Эксперты и участники рынка недвижимости о будущем ипотеки

Эксперты и участники рынка недвижимости о будущем ипотеки

Отрасль ждет оживление, при условии, что за намерениями банков по возобновлению ипотеки стоят реальные и доступные для массового потребителя программы кредитования покупки жилья.

— Если заявленные планы будут реализованы, то можно говорить о том, что через полгода сделки с использованием ипотеки достигнут уровня в 25-35% от всех сделок на первичном рынке жилья, — рассказал информагентству Interfax Украина Юрий Сокольницкий, управляющий партнер InCohome.

В Украине с начала года наблюдается всплеск предложения ипотечного кредитования на первичном рынке жилья, однако возобновление докризисных показателей в сделках с ипотекой маловероятно, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

«С начала года в Украине наблюдается активизация рекламных кампаний ряда застройщиков по ипотечному кредитованию. Если в начале 2016 года заявленные ставки для физических лиц в среднем составляли 34%, то к началу 2017 года показатель снизился в среднем до 22% годовых», — рассказал коммерческий директор Taryan Group Назар Бурда.

Многие застройщики начали использовать соглашения с банками с целью популяризации ипотеки, которая является более выгодным и менее рисковым инструментом для компании, нежели рассрочка, считает генеральный директор Nai Ukraine Виталий Бойко.

В частности, ипотечные программы сегодня предлагают несколько банков: «Укргазбанк» (с компаниями «Киевгорстрой», «Укрбуд», «Омокс»), «КристалБанк» («Киевгорстрой), «Глобус» (с «Итергалбудом», «Укрбудом»), и банк «Аркада» с одноименной компанией-застройщиком.

«Тем не менее, пока такие попытки сложно назвать удачными – условия, по-прежнему, остаются финансово тяжелыми для инвесторов», — отметил В.Бойко.

По его данным, сегодня в Украине ипотеку предлагают всего 13 банков, но условия ипотечных кредитов являются жесткими. «Эффективные ставки находятся в диапазоне 20-26%, при авансовом платеже от 10% до 50%, минимальными сроками кредитования (от 60 месяцев), с детальной проверкой платежеспособности заемщика и добропорядочности застройщика. Кроме того, есть дополнительные платежи: страхование, услуги нотариуса, комиссии банка», — рассказал В.Бойко, добавив, что вряд ли такие условия позволят в ближайшее время вернуться к докризисным показателям по ипотеке(36% сделок в 2010-2011 гг.).

Генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачев считает, что в силу сложившейся экономической ситуации, инструмент рассрочки продолжает набирать популярность в стране, однако не является эффективным с точки зрения долгосрочной стратегии развития компаний-застройщиков. «Кредитованием должны заниматься банки», — убежден Н.Толмачев.

По его словам, длительная рассрочка на период 5-10 лет несет дополнительную финансовую нагрузку для застройщиков, чаще всего к такому варианту прибегают компании, реализующие объекты «эконом» и «комфорт» класса.

«В то же время рассрочку на период до ввода дома в эксплуатацию с первоначальным взносом от 30% можно найти в портфеле большинства украинских застройщиков. Она выгодна, как застройщику, который не замораживает деньги на длительный период, так и покупателю, который снижает для себя риски инвестирования», — добавил Н.Толмачев.

Заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская не ожидает особых изменений 2017 году, вместе с тем допускает, что процент покупки жилья на первичном рынке при помощи рассрочки может увеличиться до 45-50%.

«В текущем году программы рассрочки от компаний-застройщиков могут стать еще более лояльными, стимулирующими покупательский спрос. Вполне вероятно, что сроки предоставляемой рассрочки могут увеличиваться, а сумма переплаты несущественно снизиться», — считает А.Лаевская.

Аналитический отдел Taryan Group также прогнозирует, что несмотря на новый всплеск предложения ипотечного кредитования, в 2017 году застройщики продолжат предлагать квартиры в рассрочку и этот инструмент будет более востребованным на рынке, чем ипотека. «Сейчас взяв ипотеку на 10 лет и более при средней годовой ставке в 22%, покупатель в итоге переплачивает более 100% от суммы кредита, что отпугивает потенциальных инвесторов», — считают в компании.

Как сообщили агентству в государственной компании «Укрбуд», в 2016 году доля сделок с привлечением ипотечного кредитования у нее составила меньше 1%, однако, если сравнивать результаты с начала года с аналогичным периодом 2016 года, число сделок с ипотекой увеличилось в несколько раз.

«Оживление есть, пусть и не такое значительное, как ожидалось. В нашем случае оно связано с недавним запуском специальных ипотечных программ с банками-партнерами, в которых ставки по кредитам на первые два года серьезно снижены. Взять такую ипотеку на год-два выгоднее, чем просто собирать необходимую сумму в течение того же периода. Мы уже видим повышение интереса к кредитованию со стороны клиентов, но пока интерес этот во многом настороженный», — отметили в компании.

По ее данным, оплату в рассрочку выбирают до 40% инвесторов «Укрбуда», тогда как до кризиса рассрочку выбирали около 80% всех покупателей.

В свою очередь, в холдинговой компании «Киевгорстрой» рассказали, что несмотря на разработанную совместно с «Кристалбанком» ипотечную программу с более лояльными условиями для клиентов, начиная с осени компания заключила всего лишь 34 таких договоров.

«Ипотекой в основном пользуются инвесторы, которым недостает небольшой суммы для 100% оплаты, которая позволяет получить скидку от застройщика до 25%», — отметили в строительном холдинге.

Фактически потеряв ипотеку, банки с начала года активно заявляют о возможности пересмотреть ставки на свои кредиты, утверждают в «Киевгорстрое».

«Некоторые банковские учреждения готовы снизить процент по кредиту в первый год ипотеки. В некоторых случаях это сумма от 5 до 9% за первый год, и 21% на оставшуюся задолженность. Например, аккредитованный нашей компанией «Кристалбанк» заявляет о готовности опустить ставку до минимально низких процентов. Сейчас эта программа на согласовании», — говорят в компании.

Источник: Interfax Украина