Осенью вырастет спрос на жилье из-за девальвации гривны

Осенью вырастет спрос на жилье из-за девальвации гривны

Такой прогноз дают в InCohome и связывают свои ожидания сразу с несколькими факторами, оказывающими наибольшее влияние на динамику цен, и, как следствие, — стабильность строительного рынка.

На сегодняшний день, исходя из июньского отчета НБУ, наблюдается резкий рост темпов строительства и количества объектов, которые введутся в эксплуатацию в 2017-2018 годах: плюс 40% от уровня 2015-2016 годов. Спрос же на жилье остается на уровне 2016 года, а значит есть определенное давление на цены – они уже показали незначительное снижение (на 5-7% от уровня начала 2017 года).

По мнению Юрия Сокольницкого, управляющего партнера InCohome на количество сделок сильное влияние оказывает обменный курс гривны.

— При укреплении нацвалюты, наблюдается стагнация и количество сделок уменьшается в несколько раз. Сейчас мы проходим именно эту стадию. Гривна стабильна, домохозяйства не видят смысла во взятых ранее кредитах, а значит, расходуют свободные средства либо на погашение ссуд, либо размещают средства на короткие депозиты в банках. Кроме того, банковская система продолжает наращивать собственный капитал, следуя требованиям регулятора. Ликвидность банковской системы показывает значительный рост, банковская система становится прибыльной. Два этих фактора в скором времени приведут к падению ставок по привлечению ресурса на короткие сроки и, соответственно, к снижению ставок на выдаваемые короткие кредиты, — говорит управляющий партнер.

В компании заявляют, что процентные ставки по 20-летним ипотечным программам также упадут, поскольку у банков вырос собственный капитал. И прогнозируют падение кредитных ставок на 3-4% годовых в течение ближайших шести месяцев. Также сегодня на рынок жилья влияет и ситуация с ценами на сырье на внешних рынках. Процесс падения цен на сталь и руду приводит к дефициту платежного баланса, а значит, в скором будущем, — к давлению на курс гривны.

— Еще один фактор влияния на рынок недвижимости сегодня — это холодная весна и неутешительные прогнозы на урожай в этом году. А значит, в сентябре-октябре возможно еще большее давление на курс нашей валюты. Мы ожидаем, что осенью начнется девальвация гривны, а значит, резко возрастет спрос на строящееся жилье и падение цен на квартиры прекратится, — рассказывает Юрий Сокольницкий.

По его словами в этой ситуации самым значительным игроком рынка жилья может и должен стать банк. Именно банки, имея хорошую ликвидность, а также госбанки, имеющие возможность получить фондирование от государства, обеспечат финансовую поддержку той части населения, которая готова к приобретению жилья, имеет официальные доходы, но просто не имела ранее финансовой помощи в для такой покупки.

— Снижающиеся ставки кредитования станут дополнительным стимулом к таким инвестициям. И если в 2016 году объем банковских кредитов на приобретение недвижимости составил около 736 млн.грн., то в 2017 году мы прогнозируем объем на уровне от 950 миллионов до 1 миллиард гривен, — прогнозирует управляющий партнер InCohome.