Компания

Компания

 

InCo  home на сегодня одна из ведущих инвестиционных компаний в отрасли строительства и недвижимости, базирующаяся в Украине. Основана в 2003 году в Киеве. За годы своей деятельности компания привлекла в строительную отрасль более 500 миллионов долларов для ведущих украинских компаний.

 

Становление будущей финансово-инвестиционной компании InCo home тесно связано с развитием отечественного финансового и отчасти фондового рынков. В начале нулевых в Украине принят Закон «Об институтах совместного инвестирования», во многом определивший будущее компаний, работающих в этой сфере. Тогда с 2003 по 2008 годы количество инвестиционных фондов в стране выросло с 6 до 381. Закон давал возможность получить существенные налоговые льготы, что стимулировало инвестиционный рынок. В то же время большинство собственников крупного производственного бизнеса все еще работали используя подходы и принципы плановой экономики, у многих эффективное финансовое структурирование бизнеса, использование инвестфондов и реинвестций и другое не применялось на практике, зачастую по причине отсутствия знаний и опыта  у финансовых служб в структуре компаний. Тогда на рынок выходят сторонние организации, которые генерируют новые идеи и подходы для отечественного бизнеса в области финансового инжиниринга, зарабатывая сами на внедрении своих идей они давали возможность развиваться бизнесу но уже на других рельсах.

 

На этапе создания компании-предшественника InCo home ее учредители полагали, что создают структуру исключительно для выполнения ею формальных функций. Начали с простых шагов — основали управляющую компанию, под руководством которой находились необходимые рабочие структуры и фонды. В целом же управляющая компания создавалась для работы с несколькими крупными клиентами, своего рода закрытый офис для тех, кто доверил в свои активы для сохранения и приумножения. С момента своего основания финансово-инвестиционная компания трансформировалась и претерпела несколько изменений в деятельности и предоставляемых услугах. На начальных этапах услуги были сосредоточены в основном в пределах финансового консультирования по деятельности инвестфондов. Бизнесу предлагалось в работе с финансовым блоком действовать более результативно и использовать качественно другие подходы, например, принцип сложного процента. Лучше всего суть этого принципа отражена во фразе, сказанной Полом Эрдманом относительно американской мечты: «Американская мечта: начать делать деньги, затем начать делать деньги при помощи денег и, наконец, делать большие деньги при помощи больших денег». Не многие, но те кто поверили создателям InCo home и пошли по предложенному пути, смогли выйти на качественно новый уровень развития своих компаний, а возможность больше зарабатывать открыла возможности вкладывать значительно больше средств в свое дело. Бизнес смог реально реинвестировать в следующие свои проекты, расширять и структурировать свое дело, работая при этом в легальном и абсолютно белом поле.

 

В 2006 году одним из первых предвестников приближающегося экономического кризиса в Украине стал спад в производственном секторе. Так как именно производственники были основными клиентами и партнерами будущих создателей InCo home, это отрицательно повлияло на прибыльность бизнеса. В сложившихся условиях было принято решение оптимизировать затраты, реструктуризовать часть бизнеса и объединиться в одну компанию «Инвест-Консалтинг» (в 2012 году проведен ребрендинг и «Инвест Консалтинг» сменил имя на InCo home). К 2008 году? когда практически во всех секторах экономики фиксируется падение, ряд клиентов «Инвест-Консалтинга»? имея высокую ликвидность решили максимально инвестировать получаемую прибыль и имеющиеся денежные ресурсы. Например, «Промышленно-строительная группа «Ковальская» приступила к строительству нескольких крупных проектов, вкладывая в производство, одновременно вырабатывая четкую стратегию развития и расширения бизнеса, что обеспечивалось за счет внутреннего роста, а также через новые приобретения активов в стратегически важных секторах. Это в том числе позволило осуществить переход из производственного предприятия, специализировавшегося исключительно на строительстве, в полноценную финансово-промышленную группу.

 

Именно в это время, в период кризиса, «Инвест-Консалтинг» выходит на уровень полноценной финансово-инвестиционной компании. Идей, которые превращались в конкретные услуги, становилось все больше, результаты их внедрения влияли не только на бизнес клиентов, а и доходы владельцев пока еще формальной, созданной ранее под клиентов, структуры. Кроме того, появилась реальная возможность не только генерировать идеи в части эффективного структурирования финансов, а и формировать финансовые потоки. InCo home уже как финансово-инвестиционная компания привлекает финансирование в строительство конкретных объектов, в том числе мобилизуя для этих целей денежные ресурсы самих строительных компаний. Последние потом реинвестировали полученную прибыль в возведение следующих объектов. Это также совпало с моментом выхода отечественного строительного бизнеса на новый уровень развития и изменения подходов к его ведению. Одним из примеров таких изменений — понимание необходимости самостоятельно организовывать продажи своих объектов конечному потребителю. Именно InCo home тогда взял на себя задачи по структурированию бизнеса клиентов, в том числе финансового блока и выстраивания взаимоотношений с конечным потребителем. Вместе с этим растет спрос и на инвестиционные услуги и продукты копании. InCo home выполняет уже весь спектр задач в цепочке: привлечение инвестиций, финансовый инжиниринг, маркетинг (разрабатывались и предлагались реальные рыночные концепции управления производства и сбыта предприятия), работа с конечным потребителем. Кстати, благодаря последнему строительные компании, получая обратную связь от покупателей через финансово-инвестиционную компанию, меняли, и меняют до сих пор, многие, десятилетиями устроившиеся, правила и подходы. Например, более четко и детально анализируется строительный цикл, дата введения в эксплуатацию нового объекта, графики финансирования и наполнения, применяются финансовые инструменты, которые разрабатывают и предлагают специалисты финансово-инвестиционной компании. Все это позволяет гораздо более эффективно планировать весь финансовый поток на предприятии, его правильное распределение, загрузку производственных мощностей, финансирование продаж и прочее. До прихода инвестиционных и финансовых служб, строительный бизнес значительно терял в производительности и в скорости.

 

2010 год для украинской экономики можно было считать годом надежд. InCo home имея позитивные результаты в своей отрасли, основное внимание уделяет развитию уже своего бизнеса, расширению набора услуг для крупных капиталов и инвесторов. Компания самостоятельно открывает, оценивает и предлагает новые выгодные для инвестирования по оценкам профильных аналитиков объекты финансирования. На этом этапе увеличивается количество компаньонов, объединенных одним проектом. С возникновением партнерских проектов появилась необходимость введения независимого аутсорсинга, в части правильного и справедливого подсчета прибыли и ее получения всеми участниками-инвесторами проекта. Так в составе InCoHome появляется еще одна структура – служба технического надзора. На нее были возложены задачи по анализу и подтверждению стоимости, полноты выполнения работ и их качества на объекте. Благодаря этому финансово-инвестиционная компания получила возможность гарантировать точность и адекватность прогнозируемой прибыли, а клиенты получили независимого арбитра и аудитора, которому могли доверять ведь технадзор работает в компании, а не у строителя или нанят другим партнером, он независим от получателей прибыли, его функционал — исключительно аудит финансово строительной части.

 

2016 год стал для компании InCo home годом внедрения долгосрочной стратегии роста и повышения эффективности бизнеса. Положено начало процессу развития компании в нескольких направлениях. Это расширение своего присутствия за пределами Украины, в частности в странах Европейского континента. Обратившись к опыту развитых стран, компания создает структуру которая позволит решать эти задачи. Еще одно направление – усиление участия компании в проектах, через привлечение не только частичных, а и крупных инвестиций. Имея достаточно прочное положение и весомое присутствие на внутреннем рынке, тесные связи с украинским и международным инвестиционным сообществом, InCo home уже сегодня выступает советником, как для крупнейших украинских предприятий, так и для инвесторов, заинтересованных в инвестиционных возможностях в Украине или за ее пределами.

 

В 2018 году InCo home сообщила, что юридическое лицо компании – ООО «КУА «Инвест-Консалтинг» сменила собственников. Сделка завершилась в конце мая, в результате которой Компания по Управлению Активами ООО «КУА «Инвест-Консалтинг» была приобретена Романом Беликом и Богданом Серотюком. Размер доли акционеров в общем количестве акций распределены в равных долях. Изменения связаны с целью сделать прозрачной и понятной структуру собственности компании, провести консолидацию активов бизнес-группы, привести капитал компании в соответствие с требованиям украинского и европейского законодательства. Еще одной причиной стало принятие долгосрочной стратегии развития группы, ориентированной на достижение европейских стандартов работы в сфере управления активами на отечественном и зарубежном рынке.

Летом 2018 года Компания InCo home, представила новый программный продукт IncoChain. Это система проведения операций с недвижимостью на основе технологии Blockchain для строительных компаний, операторов рынка продажи и управления недвижимостью, агентств недвижимости и риелторов. Система даст возможность профессиональным риелторам стать полноправными участниками в продажах объектов недвижимости напрямую от строительных компаний и девелоперов.