Как будет меняться рынок недвижимости Украины и мира – прогноз с выставки MIPIM

Пересмотр сегментирования рынка, прозрачные фасадные солнечные панели, новые подходы инвесторов к вхождению в проекты – такие темы в InCo home назвали самыми актуальными и обсуждаемыми в заключительный день международной выставки недвижимости MIPIM, что прошла в Каннах.

Micro housing, co-living, student housing, smart City – тенденции, которые заявлены как будущее рынка.   В InCo home отмечают, что современные участники рынка в мире понимают, что необходим пересмотр существующей концепции сегментации рынка. Рынок жилой недвижимости был представлен в разрезе  секторов, отражающих стиль жизни и потребности сегодняшнего поколения и будущих.  Прогрессивное видение  и отражение жизни человека в цикле недвижимости выглядит как – student housing – co-living- micro-housing- residential housing – senior housing, что в переводе звучит примерно как жилье для студентов, жилье для людей с общим пространством и общими интересами, микро-жилье, классическое жилье и последнее –  дома для пожилых людей. При этом все этапы, кроме residential housing, предполагают арендные отношения.

– В этой цепочке новым элементом является co-living, которому на специальной панели было уделено особое внимание. Сo-living можно описать как совместное жилье для людей, в котором часть пространства (кухня, гостиная, спортивные или бытовые помещения) в доме будут общего пользования и сочетаются с индивидуальными.  Первопроходцы этого рынка обозначили несколько интересных особенностей. Во-первых, изменилась  целевая аудитория такого вида продукта, теперь это уже не только студенты и молодые профессионалы, но и молодые семьи,  и самое интересное – большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Неожиданным фактором стал прогноз по доходности в данном секторе. По ожиданиям инвестиционных фондов доходность должна составлять 4-4,5 % годовых в десятилетней перспективе, что на 30% выше ожидаемого уровня доходности классического жилья, – рассказывает Роман Белик, партнер  InCo home.

Еще одной темой на дискуссионных площадках MIPIМ, стало энергосбережение и экономия ресурсов. Существенное место на выставке заняли фасады зданий, одновременно являющиеся солнечными батареями.

– Их выбор был огромен: на любой вкус, цвет и прозрачность. Примерная цена такого вида фасада – 600 евро за метр квадратный. По расчетам экспертов  за 30 лет они должны выдать в 5,77 раз больше чем будет вложено. Но эти расчёты были на примере американского рынка, где действует большое количество льгот в этом сегменте.  Технология новая и стремится к тому, что появляются компании, использующие фасады зданий как блок электростанций, – делится партнер  InCo home.

Говоря о трендах, в компании отметили, что также меняются походы институциональных инвесторов при вхождении в проект.

– Если ранее предпочитали рассматривать проекты на стадии «приобретения земельного участка», то сейчас акцент смещён в сторону рассмотрения проектов на стадии получения разрешения на строительство и перепрофилирования проектов. Такой подход позволяет сократить срок выхода на рынок проекта в среднем с 60 до 36 месяцев.  Опыт лидеров рынка и озвученные перспективы дают толчок многим к корректировке стратегий развития и ее адаптации к новым тенденциям. Это в перспективе точно снизит инвестиционные риски, и повысит доходность будущих инвестиций, – уверен Роман Белик.