Рынок недвижимости сполз в рецессию

Можно ли заявлять, что рецессия на рынке недвижимости в Украине началась в 2019 году? К положительному выводу пришли в компании InCo home, на основании данных продаж первичного жилья в Киеве за 10 месяцев 2019 года. По итогам января — октября объемы продаж по 17 новым жилым комплексам, в строительство которых инвестировала компания, вышли на 52 тысячи метров квадратных жилья.

– Начиная с февраля, мы фиксируем уменьшение объемов продаж с каждым месяцем. В этом году продано на 33% меньше квадратных метров по сравнению с аналогичным периодом  2018 года. Последние несколько лет, рекордным месяцем по количеству продаж становится октябрь, в этом продано более 8 тысяч метров квадратных. Самым провальным, к сожалению, в 2019-м стал сентябрь с цифрой в 2900 проданных квадратных метров и это самый худший показатель месяца за последние три года точно, – говорит Богдан Серотюк, совладелец и партнер InCo home.

В компании прогнозируют постепенное сокращение предложения на первичном рынке, но, не смотря на это, сохранится превышение предложения над спросом. Бизнес чувствует себя некомфортно в неопределённом, меняющемся законодательном, финансовом и социальном поле, отсутствие стабильности один из ключевых факторов, влияющих на рынок.

— Ликвидность рынка существенно снизилась, на этом фоне в отношении двух его крупнейших игроков – Укрбуд и Киевгорстрой возникает все больше слухов и домыслов.  Компании находятся в ситуации, когда вынуждены публично объяснять и доказывать, что сохраняют или лишь сезонно сокращают темпы строительства объектов. Государственная политика никак не способствует развитию рынка, а только усиливает рецессию. Показательным будет начало весны, когда благоприятные погодные условия обяжут показывать нормальные темпы строительства, и это станет моментом истины для рынка, — объясняет Роман Белик, совладелец и партнер  InCo home.

В InCo home уверены, что активное обсуждение профильными чиновниками проблемы недостроенных объектов и защиты интересов инвесторов – признак понимания критичности происходящих на рынке процессов, но не признак того, что эти процессы управляемы и контролируемы.

— Этот год показал, что из-за дефицита квалифицированных строительных кадров, все строительные компании сталкивались с проблемой соблюдения сроков ввода в эксплуатацию жилья. Кроме того, нет понимания запаса прочности рынка, его ценовой чувствительности, возможности и способов преодолевать кризисы, весной можно будет объективно оценивать глубину кризиса и его последствия, — дает прогноз Богдан Серотюк.

Основываясь на аналитике, в InCo home утверждают, что рассрочкой по-прежнему пользуется только 30 % покупателей недвижимости. Разница между количеством сделок на условиях  полной предоплаты и в рассрочку варьируется в пределах 70 на 30, такая пропорция сохранится, так как по 100% предоплате покупать жилье выгоднее.

– Если говорить о цене за квадратный метр жилья, сегодня 16500 гривен – самое низкое предложение на одном из наших объектов, а самое высокое – 61800 гривен. Сегодня средняя цена метра квадратного составляет 27 тысяч гривен. С начала года цены не снижались, наблюдаем обратную тенденцию роста цен от 500 грн. до 2000 грн. за метр квадратный, — говорит Роман Белик.

Говоря о ситуации на рынке в 2020 году, в InCo home ожидают изменений, связанных со СПЛИТом: реформа изменит рынок инвестирования в строительство, а соответственно перекроит рынок продаж. Также не исключают национализацию замороженных строек, что уже активно продвигается, например, Конфедерацией строителей Украины и входит в перечень шагов, озвученных в рамках инициатив по решению проблем с долгостроями.